今天晚上买什么马2019

公示公告

今天晚上买什么马20192018年法治政府建设工作报告

发布日期:2019-12-16  10:50:46 来源:市局法制科 浏览次数: 字体:[ ]

市政府:

今天晚上买什么马2019 2018年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕中央、省和我市经济工作会议确定的重点任务,牢固树立贯彻新发展和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕中心,服务大局,以法治精神全面规范审计行为,文明审计,依法全面履行审计监督职责,为新时代全面建设经济强市、美丽衡水提供坚强的保障。现将我局2018年度法治政府建设工作报告如下:

今天晚上买什么马2019 一、充分发挥依法行政领导小组的作用

 自2016年成立依法行政领导小组以来,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共中央、国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)、《中共河北省委、河北省人民政府关于印发<河北省法治政府建设实施方案>的通知》(冀发〔2016〕24号)精神,对本部门有关综合执法方面的规范性文件的起草、组织本局审计案卷的评查、互查、承办本机关的行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件应诉代理、执法人员的业务培训、组织有关法律、法规、规章的宣传、执法人员执法证件的管理、审计事项案件线索移送的审核、本局审计案卷的审理、年度依法行政等工作的落实,加快推进依法行政、建设法治政府,确保了各项任务如期完成,

 二、审计项目计划安排方面

今天晚上买什么马2019以《国务院关于加强审计工作的意见》和审计全覆盖的要求为指针,审计项目计划根据全国和省审计工作会议精神安排和部署,并报请市政府和上级审计机关批准后实施,经济责任审计和自然资源资产(任中)审计接受市委组织部的委托。在审计内容和范围方面,坚决贯彻执行“审计要促发展”工作方针,按照市政府先后下发的《2015年依法行政工作要点》、《关于推进依法行政建设法治政府的实施意见》及《分工方案》等文件要求,紧紧围绕市委、市政府工作中心依法全面履行审计监督职责,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示制约发展的深层次问题,着力促进提高经济发展的质量和效益,着力促进供给侧结构性改革,着力促进改善宏观调控和调整产业结构,着力促进改善民生和保护生态环境,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。重点关注国家重大政策措施贯彻落实和重大建设项目推进情况,推动政策措施贯彻落实和经济平稳增长;加强预算执行和其他财政收支审计,促进盘活财政资金存量,用好增量,促进公共资金安全高效使用;加强对经济运行中风险隐患的审计,密切关注财政、金融、民生、国有资产资源和环境保护等方面存在的薄弱环节和风险隐患,维护国家经济安全;加强对扶贫、社保、环境、绿化等重点民生资金和项目的审计,促进改善民生和生态文明建设。特别是在今年的财政预算执行审计中,把政府“隐性债务”列为了审计内容,重点查处了“三公”、会议费、培训费违规列支问题,规范了被审计单位财务收支行为。

今天晚上买什么马2019 三、审计项目实施情况

根据全年审计工作计划,项目审计由各科室负责完成。在项目审计实施阶段,按照《中华人民共和国国家审计准则》(审计署“八号令”)的要求,规范审计行为。项目审计实行审计组长负责制,将审计人员“八不准”和“四严禁”的廉政纪律张贴上墙,指定内部廉政监督员,对审计组整个审计过程进行全程廉政监督,有效的制止了违反廉政纪律的问题发生。审计人员对整个审计过程进行全程记录,对审计发现的问题取证、编制审计工作底稿,并要求被审计单位对发现的问题进行签字认可,以此编写审计报告并征求被审计单位的意见,此过程的实施,避免了审计人员盲目执法的行为,有效的降低了审计风险。

今天晚上买什么马2019在审计组审计过程中,积极开展巡查、跟踪检查和明察暗访,加强了对现场审计的管理;异地审计,严格实行自带经费搞审计制度。在审计报告形成阶段,坚持对审计项目相关资料进行复核审理,层层把关。在审计处理阶段,召开会审会(审理会),集体审定审计报告,进一步对做出处理处罚决定等方面的执法程序进行了明确;依据《执法过错责任追究制度》明确行使权力的责任,按照权责一致、有权必有责的要求,根据不同类别行政权力的职责定位和工作任务,落实责任主体、规范职责权限,明确相应责任。按照谁用权谁担责的原则,从责任主体、责任事项、追责情形三个方面,依法确定权力履行的具体责任事项和不良后果,通过对履行义务和不良后果情况的细化分解,将责任转化为明确具体的清单条目,构建与权力清单相对应的责任清单;《衡水市审计处罚自由裁量权适用规则(试行)》规定了在审计执法过程中应当遵循的原则和处罚幅度;《行政执法全过程记录制度》列明了审计人员在行政执法活动中对执法过程记录的方式、方法;《事中事后监督管理制度》在监督检查对象、监督检查内容、监督检查方式、监督检查措施、监督检查程序、监督检查处理等六个方面做了详细的规定,对审计执法过错行为按照审计执法过错责任性质和责任大小追究有关责任人员的责任。

预算执行审计,按照“五统一”原则实施。即“统一领导”,市局成立预算执行及决算(草案)审计领导小组,局长任组长,主管局长任常务副组长,其他局班子成员为副组长;“统一工作方案”,方案报市政府批准后,市政府办公室印发各县市区政府和市直各部门遵照执行,市局各审计组统一以预算执行及其他财政收支情况审计工作方案为依据编制审计实施方案。“统一进点”,召开由被审计单位主要领导和有关人员参加的集体进点会;“统一处理处罚原则”,各审计项目的审计报告征求意见稿(草稿),提交后提出统一处理处罚的原则,尔后再向被审计单位征求意见。“统一时间节点”,统一规定各审计组发出审计通知书、进点、完成现场审计、出具审计报告征求意见书、下达审计决定书、起草市本级预算执行及决算草案审计结果报告的时间;“统一召开审计业务会”,各审计项目的审计报告、审计决定经法制审理后,统一由审计机关审计业务会议审定,之后再正式出具审计报告和审计决定书。

今天晚上买什么马2019在此基础上,严格审计整改要求,落实审计整改成效。按照《国务院关于加强审计工作的意见》和审计法规的规定,借鉴巡察工作做法,重点抓好四个整改环节,一是召开审计结果通报会。审计结束后,各审计组要及时到被审计单位通报审计结果;二是制定审计整改方案。被审计单位在审计结果通报会后 10 个工作日内,要召开专题会议,对照审计发现问题和审计建议,研究制定审计整改方案,同时建立整改台账,明确责任人、责任科室、整改时限,整改方案和整改台账在与审计组沟通后以红头文件的形式报审计机关备案;三是按台账进行整改。被审计单位要按照整改台账规定的时间节点逐项进行整改,整改一项销号一项,要确保60日内完成全部整改任务,期间,问题较多的被审计单位领导班子还要就审计发现问题召开专题民主生活会;四是撰写审计整改报告。整改结束后,被审计单位要认真总结整改情况和取得的成效,起草审计整改报告,逐条逐项说明整改结果,在同审计组沟通后,形成正式的审计整改报告,并以红头文件的形式报审计机关。为进一步落实整改责任,要求被审计单位主要负责人是审计整改工作的第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作。对不重视整改工作、整改进度缓慢的单位,市审计局将会同市政府督查室进行重点督察,对整改不力、屡查屡犯的由市政府督查室约谈被审计单位主要负责人,直至追责问责。

今天晚上买什么马2019在审计定性处理上,准确理解和把握“三个区分开来”。“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

今天晚上买什么马2019四、行政执法公示情况

今天晚上买什么马2019 按照《今天晚上买什么马2019审计监督实施办法(试行)》,2018年,

我局在政府门户网站公示了《关于衡水市2017年度市本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告》《市政府关于2016年度市本级预算执行及其他财政收支审计工作报告中有关问题纠正和处理结果的报告》《审计决定书》《审计处罚决定书》《今天晚上买什么马2019政务公开报告》,上述事项的公示,增加了审计监督的透明度,扩大了群众的知情权,为权力公开运行,加快建设法治政府,优化营商环境,起到了积极地作用。

今天晚上买什么马2019五、加强制度建设,规范审计行为,提高审计质量

    为进一步贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号),我局采取六项贯彻落实措施:

    一是自查自纠,认真整改。按照《河北省审计厅关于印发进一步完善和规范投资审计工作的若干意见的通知》(冀审办〔2018〕49号)(以下简称“省厅意见”)要求,我局坚持问题导向,认真自查自纠,对号入座,立即整改。建议市政府修正了《衡水市政府投资项目审计监督办法》,纠正了违反上级精神的条款;在市政府支持下,落实了委托审计费,纠正了由建设单位付费的做法,改由我局支付。另外,已经制定了有针对性的整改措施,加强中介机构参加审计项目的全过程监管,确保投资审计项目质量。

今天晚上买什么马2019二是及时转发《省厅意见》。按照市政府领导批示精神,我局向各县市区人民政府、衡水高新区和滨湖新区管委会,以公函形式转发了《省厅意见》,要求县级政府贯彻落实《省厅意见》精神,支持和督促本级审计机关依法依规开展投资审计工作。

三是制定我市贯彻落实意见。研究制定了《今天晚上买什么马2019关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,结合全市投资审计工作实际情况,提出了5条贯彻落实意见,要求各县审计局和市局各科室认真规范和完善投资审计工作。

四是建章立制,完善制度。根据《省厅意见》关于“规范中介机构选用和参与审计过程管理”的具体要求,修订完善了《今天晚上买什么马2019委托中介机构工程造价咨询服务管理办法》,已经印发各县审计局,要求结合实际情况一并贯彻落实。

五是强化对县局监管。一是建立了贯彻落实此项工作的领导机制,明确一把手亲自抓、主管领导具体管;二是要求各县审计局在贯彻落实《省厅意见》过程中存在困难和问题的,要及时向市局汇报,市局将督促并协调解决;三是12月份开展了专项监督检查,对仍然存在问题据不整改的,予以通报,情节严重的,严肃问责。

六是经政府采购审批,以公开招标的形式,重新建立了中介机构备选库,20家中介机构入库。我局与入库中介机构签订了《入库协议》,对中介机构参加工程造价咨询工作提出了工作要求、纪律要求、廉政要求、保密要求。

今天晚上买什么马2019 六、积极落实“三重一大”事项决策

自我局2016年制定《重大事项集体决策制度(试行)》以来,无论是度审计项目计划、聘请社会中介机构对政府投资项目工程造价进行审计、中层干部任免提拔,还是5000元以上经费开支等,都较好的执行了该制度,有效的避免了在重大事项决策过程中走过场、流于形式、送人情、个人说了算等问题的发生。

今天晚上买什么马2019 七、法律顾问聘任情况

今天晚上买什么马2019    我局为规范法律顾问工作,进一步规范行政行为,深入推进依法行政,提高涉法事务处理能力,促进科学、民主、合法决策,完善政府法律顾问工作规则和相关配套制度,结合审计工作实际,聘请了河北中衡诚信律师事务所刘贺喜律师为我局常年法律顾问,签订了合同,并在经费上予以保证。根据合同规定,今年对我局购买社会服务《建设工程造价咨询合同》进行了审核并提出了修改意见。根据律师的意见,我局对《建设工程造价咨询合同》部分条款进行了修改和完善,避免了漏洞。

八、审计项目完成情况

截止12月底,我局共完成审计项目68个,查出主要问题资金334679万元,其中违规资金502万元,管理不规范资金334176万元;审计发现非金额计量问题388个;提出审计建议224条,被采纳审计建议197条;通过审计促进增收节支628万元;政府投资建设项目审减工程造价1131万元,为政府节约了建设资金;向纪检监察及有关主管部门移送处理事项28件,有21件反馈处理情况。

 九、积极参加法制宣传工作

根据中共衡水市委宣传部、衡水市司法局、衡水市法治宣传教育领导小组办公室《关于开展2018年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动的通知》(衡法宣办〔2018〕10号)要求,制定了《宪法学习宣传活动方案》。方案从指导思想、主要目标、宣传的对象、宣传的工作要求、宣传实施措施六个方面提出了具体的要求,本着“谁执法谁普法”的普法责任制,结合实际,根据自身情况安排,购买《宪法》读本、邀请领导专家专题辅导讲课、积极运用各类传播媒体开展宪法宣传,利用悬挂横幅、标语等传统宣传载体和LED屏幕、市局网站等现代传媒,宣传十九大精神、宪法、党章等内容,坚持多渠道传播、多形态展现,形成宣传集群化效应。

12月4日,组织人员统一到市政府广场参加了普法宣传工作,发放《宪法》《审计法》《审计法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》等宣传资料1200余份,接待到访人员200多人次,并对到访人员进行了耐心细致的宣传和解释,收到了良好的宣传效果。

  十、领导干部学法情况

  根据《河北省人民政府关于进一步健全政府系统领导干部学

今天晚上买什么马2019法制度的通知》(冀政字[2015]14号)和审计署办公厅关于转发《中组部中宣部司法部人力资源和社会保障部关于完善国家工作人员学法用法制度意见的通知》要求,我局对领导干部会前学法制定了学习计划,并将审计署办公厅的通知在审计专网转发。今年,我局领导干部会前学法4次,分别学习了《中华人民共和国宪法》《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》《审计署关于内部审计工作的规定(审计署11号令)》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等5部法律法规。通过领导干部会前学法,落实了领导干部学法制度,提高了领导干部学法用法意识,促进了领导干部的法律知识水平。

 2018年,我局全体人员适应新常态,践行新理念,以“法定职责必须为”、“法无授权不可为”为指针,依法审计,严格程序,清正廉洁,文明执法,因各项制度措施落实到位,没有发生违反廉政纪律的问题,也没有发生行政复议和行政诉讼案件。

十一、2019年主要工作目标

今天晚上买什么马2019按照“深化依法治国实践”要求,严格落实《衡水市法治政府建设实施方案》,2019年,我局法治政府建设主要工作安排如下:

今天晚上买什么马2019(一)科学谋划2019年度审计项目计划

今天晚上买什么马2019      2019年审计项目安排的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议、李克强总理对审计工作的重要指示和全国、全省审计工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为加快新时代全面建设经济强市、美丽衡水积极发挥审计监督的重要职能作用。

今天晚上买什么马2019    (二)加强制度建设,规范审计行为

认真落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,从新时代党和国家工作全局出发,进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设,为审计事业发展注入思想和行动的力量。审计工作要主动适应新常态、积极践行新理念,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,揭露重大损害民众利益、重大违纪违法和重大履职不到位问题,及时揭示经济社会运行中的重大风险隐患,着力反映结构性、体制机制性问题,为推动改革创新、推进反腐倡廉、促进经济平稳健康发展发挥审计监督作用。审计作为党和国家的监督体系,要加强制度建设,规范审计执法行为,全面提升审计质量,防范审计风险。

(三)积极做好普法学习宣传工作

     实行审计机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。强化以案释法,使审计人员在审计执法、普法的同时不断提高自身法治素养和依法审计能力。健全媒体公益普法制度,审计机关所属网站、微博和微信公众号等媒体要自觉履行普法责任,积极制作刊播普法公益广告,开设法治讲堂,针对社会热点和典型案(事)例开展及时权威的法律解读。局党组坚持全面从严治党、依规治党,切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

    (四)规范性文件清理和修订工作情况

严格按照政府法制办规范性文件清理通知要求,做好部门规章和规范性文件清理工作。对我局负责起草、以市政府名义发布、与审计事项有关的规法性文件,严格执行法制合法性审查、公平竞争审查和“三统一”制度,及时完成规范性文件的立改废工作。

今天晚上买什么马2019(五)落实法律顾问制度

按照国家法治政府建设纲要的规定,继续落实法律顾问制度,本着规范双方的权利和义务,按照我局签订的《行政单位常年法律顾问合同》,在项目建设施工合同、购买社会服务合同方面进行法律审核,在审计业务方面,开展法律咨询工作,充分发挥法律顾问的作用。

(六)积极做好行政执法公示

     维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障经济社会健康发展,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,按照《今天晚上买什么马2019审计监督实施办法(试行)》的要求,对群众关注、关心以及重点民生问题(除涉密外),积极做好公示公开工作。

 

                                                                                                                             今天晚上买什么马2019                             

                                                                                                                            2019年1月3日